最新动态 :
  您当前位置:首页 → 质监知识  → 质监知识  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
质检总局、国家标准委发布334项国家标准
发 布 人:信息中心 7018  次浏览 时 间:2017-05-24

百姓生活公共安全生态文明信息技术全覆盖
质检总局、国家标准委发布334项国家标准


  本报讯 (记者徐 风)5月22日,国家标准委召开新闻发布会,发布了今年二季度以来质检总局、国家标准委批准发布的《农历的编算和颁行》等334项国家标准,这些标准主要涉及百姓生活、公共安全、生态文明、信息技术等各个方面。
  在百姓生活方面,《农历的编算和颁行》首次将具有中华文化特点的农历编算和颁行纳入标准范畴,填补了农历历法规范的空白,将为相关的法律法规提供规范支撑。修订后的《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》将甲醛释放限值提高到0.124毫克每立方米,试验方法与国际标准完全接轨。新版《轻型汽车能源消耗量标识》将标识范围从传统燃油汽车扩展到新能源汽车,并针对消费者普遍反映综合工况燃料消耗量与实际消耗差别较大的问题,突出了市区工况燃料消耗量值标识,强化了消费引导。《机织婴幼儿床上用品》规定优等品的耐汗渍色牢度、耐水色牢度指标比强制性国家标准提高了0.5级,要求耐久性标签应缝制于不与皮肤直接接触的位置,以防擦伤婴幼儿皮肤。
  在公共安全方面,地震应急和避险包括《地震震级的规定》《地震应急避难场所 运行管理指南》两项基础标准以及《中小学校地震避险指南》《医院地震紧急处置》两项具体场所应急标准。《中小学校地震避险指南》对中小学校制定地震避险预案、开展地震避险知识教育和地震避险演练,以及震时避险和震后疏散方法都进行了详尽规定,可以有效促进中小学校防震减灾工作的开展。《地铁安全疏散规范》规定了地铁车站及区间安全疏散的总体要求、土建设施及设备系统的疏散技术要求,及安全疏散的运用管理,将整体提升我国地铁安全管理水平。
  在生态文明方面,《绿色产品评价通则》为下一步整合目前分头设立的环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等单项体系奠定了良好基础。《电饭锅能效限定值及能效等级》各功率段能效限定值分别提高了1——3个百分点,年节电量约0.3亿度。
  在信息技术方面,发布了7项手机支付领域国家标准,基于2.45GHz限域通信手机支付技术,属于我国自主创新成果。系列标准规定了非接触射频接口、智能卡、非接触式读写器终端等技术要求,主要用于指导手机支付相关设备和产品的研发、生产、测试,并确保设备的互通性和通用性。《物联网术语》《物联网标准化工作指南》规定了物联网基础通用的术语定义、物联网标准化工作原则、工作程序。
  在公共服务方面,《高校毕业生就业指导服务规范》有助于提升该领域专业化、规范化、精准化服务水平。《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》,为更加准确客观地开展厄尔尼诺/拉尼娜事件的监测预测,以及与之相关的灾害影响分析和风险管理等工作提供了必要的技术依据和科技支撑。《中国质量报》

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心