最新动态 :
  您当前位置:首页 → 质监知识  → 质监知识  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
中共中央国务院出台质量提升指导意见
发 布 人:信息中心 4954  次浏览 时 间:2017-09-18

上情速递
里程碑式"质量动员"促我国进入"质量时代"

中共中央国务院出台质量提升指导意见


  新华社12日受权播发《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称"意见")。意见强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。要坚持以质量第一为价值导向,坚持以满足人民群众需求和增强国家综合实力为根本目的。
  意见是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的质量工作的纲领性文件。这个文件对推动我国质量发展具有里程碑式的重大意义,释放"质量第一"的强烈信号,将积极推动我国进入"质量时代"。
  【提升区域质量水平  增强检验检测能力】
  意见提出,到2020年,我国供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强。
  意见分别明确了产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,国家质量基础设施效能充分释放等四大主要目标。重点提出了企业质量管理水平大幅提升,质量竞争型产业规模显著罗达,形成一批质量效益一流的世界级产业集群。计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施系统完整、高效运行,技术水平和服务能力进一步增强。
  【标准化促产业提质升级】
  意见明确提出,健全农产品质量标准体系,实施农业标准化生产和良好行为规范,推动传统主食工业化、标准化生产,加快消费品标准和质量提升,加快装备制造业标准化和质量提升,促进生产性服务业标准化专业化发展,加快推进行政审批标准化建设等工作质量提升工作重点。
  【推进全面质量管理破除"瓶颈"】
  意见强调,为了助推质量提升,必须在实施质量攻关工程、加快标准提档升级、激发质量创新活力、推进全面质量管理、加强全面质量监管、着力打造中国品牌、推进全民质量共治等方面破除"瓶颈"。意见明确,改革标准供给体系,推动消费品标准由生产型向消费型、服务型转变,加快培育发展团体标准。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,实施企业标准领跑者制度,大力推进内外销产品"同线同标同质"工程。发挥标杆企业和中央企业的引领示范作用,广发开展质量风险分析与控制、质量成本管理、质量管理体系升级等活动。意见要求,以产业聚集区、国家自主创新示范区、高新技术产业园区、国家新型工业化产业示范基地为重点,开展区域品牌培育,创建质量提升示范区、知名品牌示范。实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护。
  【提供公共技术服务能力】
  意见提出,紧扣国家发展重大战略和经济建设重点领域的需求,建立、改造、提升一批国家计量基准。大力实施标准化战略,深化标准化工作改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展。加快国家质检中心、国家检测重点实验室等公共技术服务平台建设。
  【四项制度改革完善质量发展机制】
  意见提出了四项改革完善质量发展的政策和制度,重点明确了加快推进质量诚信体系建设,完善质量守信联合激励和失信联合惩戒制度,晚上质量发展经费多元化筹集和保障机制,鼓励和引导更多资金投向质量攻关、质量创新、质量治理、质量基础设施建设等。推动形成优质优价的政府采购机制,鼓励政府部门向社会购买优质服务。将质量教育纳入全民教育体系。继续开展国家质量奖评选表彰,加大对政府质量奖获奖企业在金融、信贷、项目投资等方面的支持力度,不断完善国家质量激励政策。
  【建立中央质量督察工作机制等保障措施】
  意见强调,要建立"党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与"的质量工作格局,探索建立中央质量督察工作机制,强化政府质量工作考核,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容。

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心