最新动态 :
  您当前位置:首页 → 公示公告  → 公告内容  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
孝感市质监局质量提升工作信息公开表
发 布 人:信息中心 4022  次浏览 时 间:2017-11-27

孝感市质监局质量提升工作信息公开表

项目名称

项目内容

重点区域

具体举措

责任单位

效果成绩

食品及食品相关产品(含食品接触类产品)

紧紧围绕质量强市战略实施,以提高发展质量和效益为中心,坚持问题导向,通过开展质量提升行动,使我市食品相关产品生产企业质量、诚信和法治意识明显增强,质量突出问题得到有效治理,整体质量明显提升,质量信誉与品牌形象明显改善,产品质量监督抽查合格率达到90%以上,知名品牌培育成效明显。

各县市区

1. 开展食品相关产品生产企业调查摸底
2. 加强食品相关产品“事中、事后”监管
3. 加大食品相关产品质量监督抽查和风险监测力度
4. 加强对食品相关产品中小企业的质量技术服务
5. 依法严厉打击质量违法行为
6. 加强食品相关产品企业质量诚信建设

各县市区局,市质检所、信息所

1.制定了《孝感市食品用纸包装和纸容器质量提升行动工作方案》,明确了责任领导和工作步骤。
2.确立铭冠(湖北)包装材料有限公司、孝感市嘉华食品有限公司为市本级重点提升试点企业。
3.通过走访,形成调研报告2份。
4.开展条码印刷、企业标准制修订、企业质量和标准化管理等方面的业务知识以及质监法律法规免费培训4次。
5. 提供标准制修订以及企业标准自我公开声明服务。
6. 提供商品条码印刷资格认定服务以及商品条码印刷免费抽样检测服务。
7.对企业执行的国家标准以及产品印刷的检测报告进行比对,为帮助该企业进行企业标准制修订以及企业标准自我公开声明奠定了基础。
8. 邀请湖北省标准化与质量研究院物品编码部专家走进铭冠(湖北)包装材料有限公司,开展标准化和商品条码基础知识讲座。
9.对8类重点行业及企业的提升帮扶提供免费检验检测服务。
10. 组织汉川市11食品相关产品生产企业参加省质监局的举行的“食品用纸制品起包装和容器质量提升启动大会”。积极配合“食品相关产品”国家、省级监督检查和抽查工作,共监督检查企业12家,抽取样品18批次

纺织服装鞋帽产品

通过对全市纺织服装品牌产品和品牌企业的深度调研、详细摸底,全面掌握我市纺织服装品牌产品和品牌企业的基本情况及需求,发挥我局在纤维及其制品质量监管、检验检测等方面的专业优势,为我市纺织服装企业在技术进步、质量管理、品牌建设、产品升级等方面提供服务。

各县市区

1.开展孝感市纺织服装业质量状况调查摸底
2.建立全市纺织服装品牌数据库
3.为本地品牌解决发展瓶颈
4.提供免费检验检测服务
5.开展全市纺织服装品牌质量提升系列深度报道活动
6.探索拟制定汉川纺织团体联盟标准

湖北省纤维检验院孝感分院

1. 成立以局长张卫为组长的开展纺织服装品牌质量提升行动领导小组。领导小组办公室设在业务市场科,邓彦堂兼任办公室主任。
2.通过走访调研,形成了《孝感市纺织服装质量提升调研分析报告》
3. 对汉川龙头企业进行一企一档调研走访工作,听取企业需求并及时向省局反映,新增龙头企业电子档案8家。截止目前,共调研联系纺织服装企业50家、建立相关企业纸质档案40份、电子档案40家。
4. 走访辖区内近三年湖北名牌企业(产品、商标),选择重点培育三家纺织服装品牌企业,并上报品牌产品和企业资料,积极配合企业做好湖北名牌的复评与新增工作。
5. 积极配合省局开展第二季度不合格产品跟踪抽查、第三季度坯布纱线类产品监督抽查、风险监测安全抽查等任务,共抽查纺织服装企业10家送检13批次。
6. 配合省局调研,联合孝感市信息与标准化所、汉川质监局、经信局、马口纺织商会,拟制定汉川纺织缝纫线团体标准,有利于规范企业间的有序竞争,提高纺织产业的整体质量水平,具体事宜正在协商中。
7. 走访企业过程中详细了解企业需求,并发放宣传手册和相关产品标准共150余份,向孝感晚报及省局推送宣传信息10余条。

童车及相关产品

针对童车质量,开展童车企业质量帮扶,大力推进童车行业“标准化+”和童车标准化示范工作,比对分析童车领域关键技术指标,着力推进内外销产品“同线同标同质”,消除“质量高程差”,用先进标准引领童车产业质量提升,创建全国童车质量知名品牌示范区。进一步提升童车行业诚信守法意识,努力实现产品标准与国际标准一致性程度达90%以上;产品质量国家监督抽查合格率达到95%以上;消费者满意率达到90%以上;湖北名牌产品达到5个以上;产品质量安全突出问题得到有效治理,整体质量信誉和品牌形象显著提升。

汉川市

1.开展质量调查和风险监测
2.抓好质量攻坚与质量提升
3.强化质量安全管理
4.开展精品名牌创建
5.实施专项整治行动
6.实行缺陷童车产品召回制度

汉川市局

1. 成立了以党组书记、局长王建明为组长,各分管局长为副组长,局属科室和二级单位负责人为成员的质量提升工作领导小组。
2. 把质量提升活动列入本年度重点工作,党组定期召集相关负责人召开会议6次,听取工作进展情况,部署下一阶段工作重点
3. 结合我市产业发展特点,开发了质量监督信息平台软件,将全市涉及几个产品的企业基本情况、质量管理状况、质量水平等数据实行电子化管理,做到情况清,底数明。
4. 成立了以市长任领导小组组长,相关职能部门负责人为成员的汉川市童车产业质量提升工作领导小组,明确了成员单位的工作职责。并制定了《汉川市童车产品质量提升行动工作实施方案》。
5. 深入推进“双首席”制度,向市内10家重点规模企业选派了首席质量服务员,主动向企业提供政策咨询和技术服务。自活动开展以来,累计为服务对象解决各类问题15个。
6. 积极与省质监稽查局及省质量和标准化研究院进行沟通,争取在政策和技术上层面给予大力支持,有效的解决了在质量提升工作中遇到的各种困难。
7. 邀请孝感市政府调研室和汉川市政府政研室到企业走访调研,分析现状,找出质量短板,提出建议,形成《汉川服务童车产业发展的实践与思考》和《坚持质量为先 加速产业转型》调研报告
8. 制定的“监管清单”,对童车、食品相关产品、电线电缆生产企业开展了专项整治。
9. 对获证产品生产企业开展监督检查,监督检查的内容包含企业证照、获证证书有效性、获证产品的生产范围、关键原材料质量控制、认证产品的一致性等方面。
10. 开展缺陷消费品召回政策法规的宣传,推进缺陷产品召回常态化,协助省稽查局对汉川的有缺陷的童车产品进行了召回,督促企业履行法定召回义务,坚决消除质量安全隐患。
11. 全年共巡查检查企业98 家,建档65 家,抽样56批次,其中童车合格率78%,食品相关产品合格率100%。督促召回缺陷15批次共2000余台,查办产品质量、计量、特种设备安全等各类案件25起。
12. 组织召开了“童车类产品3C认证企业质量风险分析暨质量负责人培训会”,邀请了中国质量认证中心和湖北中检检测集团的认证和检测专家解读了童车产品认证的相关法律法规规章。
13. 组织举办了“汉川市中小企业质量管理提升培训大会”,会议邀请了湖北省“长江质量奖”评审专家饶家平老师向大家讲授了国际国内质量管理最新发展趋势、先进的质量管理理念和方法。
14. 联合上海SGS检测公司在汉川召开“汉川市童车产品技术专题培训会”,SGS检测公司检测专家现场讲解童车国际标准EN188和国家标准GB14748-2006,针对童车容易产生的问题给企业提出好的建议和意见,并现场为企业解答在检验检测中遇到的各类问题,
15. 在汉川市人民政府副市长肖艳霞带领下,特邀湖北省质监局稽查局副局长李启文,率市质监局、市经信局、市童车行业协会以及6家童车企业负责人一行共11人赴浙江省慈溪市学习考察童车产业发展经验。
16. 组织6家童车生产企业在北京参加“全国玩具行业全面质量升级行动暨全国儿童用品绿色创新与质量提升联盟成立大会”,6 家参会企业成为首批全国儿童用品绿色创新与质量提升联盟成员单位。
17. 引导企业加强自身品牌宣传,湖北小太阳儿童用品有限公司已与中央电视台《品质》栏目签订宣传合作协调,加大自身品牌宣传。
18. 加大湖北名牌产品培育力度,为企业争创名牌创造良好的外部环境,今年我市共4家童车企业的4 个产品新申报了湖北名牌产品。
19. 积极引导湖北洋田塑料制品有限公司和湖北小太阳儿童用品有限公司开展6S管理、ISO9000质量管理体系和卓越绩效导入。

化工类消费产品(含节能环保产品、农用生产资料)

1. 通过指导企业加强改进生产工艺、完善质量监管体系、提高质量保障能力等形式,促推全市化工类产品质量水平稳步提升,产品结构进一步优化,企业质量主体意识显著提高,自主品牌的质量信誉和品牌形象明显改善。
2. 以中石化湖北孝感销售分公司为主体,强化“大质量”管理意识,以全面提升油品及服务质量为核心,力争用2年的时间推动中石化湖北分公司建成国家质量提升示范区(项目)。

应城市
云梦县

1. 开展化工类产品质量状况调查摸底
2. 加强化工类产品日常监管工作
3. 加大化工类产品质量监督抽查和风险监测力度
4. 加强化工类产品质量管理
5. 严厉打击化工类产品质量违法行为
6. 加强化工类产品企业质量诚信建设

应城局,云梦局

1. 成立应城市质监局质量提升工作领导小组和工作专班,局主要负责人为组长、其他班子成员为副组长,各科室和直属单位负责人为成员的工作专班。
2. 制定《全市质监系统质量提升行动重点任务实施方案》,并以应质监发〔2017〕9号在全局发文,组织实施。
3. 确定我市石膏制品制造产业、化工制品制造产业为质量提升重点行业,向湖北省和孝感市质监局报送《应城市中小企业质量提升工程需求申报表》,迎接并参与省局和孝感市局对我市石膏制品制造产业、化工制品制造产业的质量提升调研工作。
4. 《市人民政府关于开展质量强市工作的实施意见》,调整了应城市质量强市工作委员会成员名单,明确了各成员单位的质量强市工作责任清单。
5. 到湖北双环科技股份有限公司和湖北美基石膏制品有限公司等6家企业收集资料,完成6个孝感知名品牌的材料并报市委地方志办公室。
6. 到湖北富邦科技股份有限公司、王守义十三香麻辣鲜厂、新都化工有限责任公司、湖北双环科技股份有限公司等6家家企业就2017年申报湖北名牌产品工作、申报湖北省和孝感市两级政府质量奖进行宣传和指导。
7. 组织湖北新都化工有限责任公司、湖北富邦科技股份有限公司参加湖北省质监局主办的卓越绩效管理培训,要求该公司引入卓越绩效管理模式。
8. 组织并参与质量提升相关活动,如联系中盐长江公司等三家企业参与QC质量管理小组活动成功发布会,参与世界计量日宣传活动、开展安全生产月活动。
9. 开展“质检利剑”行动,深入开展以消费品为重点的电商执法专项行动,严厉查处大案要案,坚决遏制制售假冒伪劣产品违法行为。近期我局为配合中央环保督查工作,查封20吨以下燃煤锅炉12台。
10.云梦局帮助30家企业建立健全质量管理体系,推动3家企业运用标准规则淘汰落后产能,加速转型升级。组织了1家企业申报省名牌产品,2个产品申报地理标志保护产品,1家企业申报有机农产品认证,培育1家企业申报国家级标准化示范区、5家企业申报省级标准化示范区,指导2家企业导入卓业绩效管理模式。
11.邀请武汉星马豪咨询服务有限公司专家为云梦县42家骨干企业就导入卓越绩效先进管理模式进行了免费集中培训

旅游及文教体育休闲用品(含妇幼学生用具(品))

以科技推进自主品牌建设创新为支撑,充分发挥市政府的主导作用,联合相关部门共同治理,逐步构建“放、管、治”三位一体的产品质量提升格局。通过上下联动,内外联合,促进产品性能和技术指标达到或超过国外同类产品先进水平。为全市经济结构调整、转型升级创造条件。

各县市区

1.开展质量调查和风险监测
2. 强化质量安全管理
3. 开展质量品牌提升
4. 实施专项整治行动
5. 积极参与标准化活动
6. 推广先进的质量管理方法
7. 夯实质量技术基础

各县市区局

1. 指导企业建立健全各项质量管理制度,完善标准、计量检测体系。鼓励企业争创标准化良好行为单位,积极实施ISO9000等各种质量认证。
2. 鼓励企业积极参与国家标准、行业标准的制修订活动,对参与国家标准、行业标准制修订的企业(个人)给予奖励。
3. 引导企业积极争创湖北名牌、驰(著)名商标和国家、省、市政府质量奖,加大品牌培育力度和创牌奖励力度、品牌宣传力度,实施品牌培育计划,发挥典型的引领和示范作用。
4. 督促企业建立和完善原材料及零部件采购验收、生产过程控制、产品出厂检验、销售去向等全过程信息记录制度,保证其真实有效,确保实现产品质量的可追溯性。
5. 加大产品质量监督抽查力度,严格监督抽查后处理制度,对监督抽查不合格的,认真落实约谈、质量分析、限期整改、整改复查等制度,对性质严重的依法查处。
6. 推进企业管理创新,引导企业积极采用先进的质量管理方法,不断提高质量管理水平。在骨干企业中大力推广卓越绩效管理模式。

木质地板及其制品类

深入分析制约孝南区木质地板及其制品产品质量提升的原因和症结,通过指导生产企业加强改进生产工艺、完善质量管理体系、提高质量保障能力等多种方式,推动孝南区木质地板及其制品产业持续稳定健康发展,产品质量省级以上监督抽查平均合格率稳定在95%以上,消费者满意率达到90%以上。

孝南区

1.强化组织领导
2.开展质量品牌提升
3.推动标准引领提升
4.加强质量管理提升
5.专项监督抽查全覆盖
6.落实生产许可证改革

孝南区局

1. 印发了《木质地板及其制品质量提升行动实施方案》
2. 成立了由徐建军同志任组长,党组成员任副组长,机关各科室、稽查分局班子为成员的质量提升行动领导小组
3. 以孝感市东山头现代森工产业园省知名品牌创建示范区为重点,开展品牌培育。帮助、指导湖北鸿连实业有限公司等4家木质地板及其制品企业积极申报017年“湖北名牌”产品。
5.帮助湖北鸿连实业有限公司参与了《人造板饰面专用纸》、《浸渍胶膜纸饰面人造板》等4项国家标准的制修订工作。湖北紫竹林科技发展有限公司积极参与《浸渍胶膜纸饰面胶合板》国家标准的制定研讨工作。
6. 引导企业追求卓越绩效,湖北鸿连实业有限公司导入《卓越绩效评价准则》标准。
7. 实现12家人造板企业专项监督抽查全覆盖,倒逼企业提升质量。
8. 认真落实贯彻人造板工业产品生产许可证制度改革,取消木地板产品生产许可管理,降低制度性交易成本,释放企业创业创新活力。

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心