最新动态 :
  您当前位置:首页 → 新闻动态  → 质监新闻  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
市质监局加强"老旧"电梯安全监管
发 布 人:信息中心 669  次浏览 时 间:2018-03-21

开展重点监督  推行安全评价
市质监局加强"老旧"电梯安全监管


  老旧电梯隐患突出,成为居民小区等公共场所人群人身安全的"潜在威胁"。近日,市质监局在全市范围内启动了加强对"老旧"电梯安全监管工作,主要针对使用年限超过15年的各类电梯,通过开展摸排、重点监督、安全评价、加强维保等措施,切实防范和消除安全隐患,保障广大乘客的人身安全。
  市质监局将对全市"老旧" 电梯进行摸排,建立和完善监管清单,针对这些电梯,质监部门将严格依法依规开展现场监督检查,对发现的安全隐患,下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位立即或限期整改,对存在严重安全隐患的,责令使用单位停止使用电梯。
  除了检查,质监部门还将推行电梯安全评价,鼓励使用单位对"老旧"电梯申请有检测资质的机构进行安全评价,根据评价结果提出有针对性的更新、改造和维修等整改建议。依据《孝感市住宅小区物业管理条例》的规定,对小区内电梯故障危及人身安全,经检测机构出具整改意见的可以申请住宅专项维修资金。引导和推广使用单位为"老旧"电梯投保电梯安全责任保险,加强安全保障。
  加强电梯安全保障是电梯使用单位的主体责任,市质监局还将督促"老旧"电梯使用单位选择技术力量强的维保单位,严格执行电梯维护保养制度,每年至少组织1次电梯安全应急救援演练,至少开展一次对电梯限速器的动作速度校验。
  目前,市质监局已对摸排到的全市58台"老旧"电梯建立了监管清单。

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心