最新动态 :
  您当前位置:首页 → 专题热点  → 学习贯彻党的十九大精神  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
我市货运车辆本月起实施"两检合一"
发 布 人:信息中心 820  次浏览 时 间:2018-04-20

我市货运车辆本月起实施"两检合一"
统一检测周期  一次上线检测收费 异地年审互认


  促进降本增效,发展道路货运。近日,我市公安、交通、质监三部门联合发布通知规定, 从今年4月1日起,我市率先在全省对货运车辆实行"两检合一"。
  "两检合一"是指,通过统一机动车安全技术检验(简称安检)和汽车综合性能检测(简称综检)周期,优化整合货运车辆检验、审核和服务流程,开辟货车入籍办证绿色快速通道,实现简化办事程序,提供优质服务的目的。此举也是我市交通运输领域供给侧结构性改革的一项重要内容,是加大"放管服"改革力度,切实减轻经营负担,增进广大经营者和货车车主获得感的重要举措。
  为了推进"两检合一",我市明确了五大具体工作措施。一是优化检验检测模式。鼓励和引导全市各机动车检验检测机构加快取得"两检合一"资质,优化检测资源,整合检验项目,严格按照国家标准开展检验工作,坚持"一次上线、一次检测、一次收费"的原则,不得重复检验、重复收费;二是取消营运货运车辆二级维护强制上线检测。由经营者以确保车辆安全性能为前提,自主确定二级维护周期,自行组织车辆维护,任何检验机构不得强制经营者到指定维修点维修车辆;三是优化签章模式。经营者持已签章的机动车行驶证和年审报告单即可到运管部门办理货车营运手续;四是异地年审互认。各部门相互协调,实现全市范围内货运车辆异地年审(营运证)能够办理签章,且相互认可;五是公开项目收费。检测机构依法收费,公开透明,收费标准须在收费窗口醒目位置公示。
  据悉,国家规定,货车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次。

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心