最新动态 :
  您当前位置:首页 → 新闻动态  → 图片新闻  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
我市开展“计量知识进校园”活动
发 布 人:王雯君 1051  次浏览 时 间:2018-04-20

细解度量衡的前生今世
我市开展"计量知识进校园"活动


  曹冲称象、秦朝统一度量衡、北斗导航、量子通信、"李约瑟难题"……。中国优秀传统文化与现代科技发展的结合,计量,这个关系国计民生的话题引起了大家的强烈兴趣。4月11日,市文昌中学阶梯教室座无虚席,300多名师生在此参加了由市计量检定检测所联合市博物馆开展的"计量知识进校园"科普讲座活动。
  市计量检定测试所工程师张英以"度量衡的前世今生"为题,通过摆放展板、播放音像、展示文物等形式生动地介绍了度、量、衡、时间和音律在中国古代技术发展史上的地位,现代计量科技的发端演变历程和在各个领域的应用,激发了学生尊重历史、热爱科学,投身建设的高尚情感和浓厚的学习兴趣。


  据悉,这也是市博物馆首次开展文物进校园活动。"这是青铜量,是汉代的文物……",在聆听了张英的介绍后,学生们上台零距离触摸了汉代青铜量、清代覆斗、汉代骨尺、元代铜尺、明代木尺、清同治年间权、清代七星戥子等七件度量衡文物,大家纷纷赞叹"真神奇"!在听过讲座后,同学们一致认为,讲座令自己收获颇丰,以前只知道有尺子等测量工具,没想到计量有这么悠久的渊源,生活中度量衡无处不在。
  活动现场还采取有奖知识问答的方式开展了交流互动。
  "尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?"讲座最后以英国近代生物化学家、中科院首批外藉院士李约瑟提出的这一问题作为结束语,引起了大家的深思。

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心