最新动态 :
  您当前位置:首页 → 新闻动态  → 图片新闻  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
全市质监系统多措并举加强国庆特种设备安全监管
发 布 人:信息中心 640  次浏览 时 间:2018-10-15

 全市质监系统多措并举加强国庆特种设备安全监管

      为了保证国庆节长假特种设备安全,全市质监部门通过开展大督查、安全事故应急救援演练、安全教育等形式,加强对特种设备安全监管,国庆期间,全市特种设备运行平稳,未发生重特大安全事故。

    一、抓督查,促安全隐患整改。从9月中旬开始,市、县两级质监部门相继开展了特种设备安全大检查。截止107日,全市质监系统共出动安全监察人员和专业技术人员366人次,对车站、旅游景区、商场超市等人员密集场所以及企业开展了安全隐患排查和整改,重点针对电梯、大中型游乐设施、厂内机动车辆、起重机械、压力容器、液化气钢瓶等特种设备是否“带病”运行、是否存在违规操作、是否落实了岗位责任制等进行了全面检查,共检查企业803家,检查各类特种设备925台套,发现一般性安全隐患67处,整改58处。检查呈现出领导得力、覆盖面广、整改到位等特点。汉川市委书记李先乔亲自带队,对汉海国际广场特种设备安全监管工作进行了检查。孝感市、大悟县质监局一把手亲临检查现场指导工作。检查采取“四不两直”的方式,检查人员严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》相关规定,严格实行闭环管理,建立“清单式”整改台账,逐台设备,逐项进行检查,并对排查出的安全隐患一律要求被检查单位按照“五落实”要求,指定专人跟踪督促整改。

    二、抓演练,促应急能力提高。国庆前夕,市质监局联合湖北特检院孝感分院在银泰城举办电梯安全应急救援演练。9月以来,全市开展特种设备安全应急演练124次,投入经费29.8万元、装备147台套,成功举办了电梯困人、管道燃气、液化石油气、液氨储罐泄漏和大型游乐设施安全事故演练,我市特种设备安全事故应急救援能力大为提升。

    三、抓教育,促安全意识提升。安全事故,重在预防。9月份以来,全市共开展各类特种设备安全培训7场次,1500余人次参加培训。针对少年儿童这个特殊群体,市质监局联合湖北特检院孝感分院在孝南区长湖学校开展了“特种设备安全知识进校园”活动,特种设备专业技术人员针对电梯、游乐设施等特种设备特点,向全校1000余名中小学生通俗详细讲解了电梯、游乐设置的种类、乘坐安全须知、注意事项等知识,发放《特种设备安全知识宣传手册》和形象生动的动画宣传画等资料2000余份。为了保证气瓶充装安全,汉川市质监局组织召开了全市气体气瓶充装企业安全业务培训会,28家气体气瓶充装企业共计54人参加。

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心