最新动态 :
  您当前位置:首页 → 表格下载  → 下载内容  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
组织机构代码相关下载
发 布 人:信息中心 7525  次浏览 时 间:2016-03-14

关于将组织机构代码年度验证制度改为年度基本信息报告制度的通知

  根据国家质检总局令第158号《关于修改<组织机构代码管理办法>的决定》、鄂质监直属〔2014〕61号和《省质监局关于将组织机构代码年度验证制度改为年度基本信息报告制度的通知》(鄂质监标函〔2014〕529号)文件精神,我市将取消组织机构代码年度验证制度,改为年度基本信息报告制度(以下简称"年报制"),现将有关事项通知如下:
  一、提高思想认识
  取消我市组织机构代码年度验证制度将其改为年报制是深化组织机构代码改革、简化办事流程、便民利民的重要举措,不仅确保组织机构代码数据的时效性、准确性和鲜活性,同时也为其作为国家宏观性和战略性信息资源,在政府治理体系和治理能力现代化、机构实名制溯源、社会诚信体系建设中发挥作用打下了坚实基础。
  目前,与老百姓息息相关的公积金管理、社会保障、车辆管理以及网站域名注册等都离不开组织机构代码标识的查验。若未正常开展年报制工作,将影响代码证在银行、税务、车辆等职能部门的应用,甚至造成组织机构银行账户冻结、无法正常经营等情况。因此,各地需充分认识代码年报制工作的重要性,组织相关人员学习年报工作要求,自2015年1月1日起按照年报要求严格执行。
  二、调整业务流程
  2014年8月25日,国家质检总局发布了《关于修改<组织机构代码管理办法>的决定》(总局令第158号)。将原管理办法第23条改为"组织机构应当以纸质或电子形式提交年度基本信息报告,内容包括:组织机构代码、机构名称、机构地址、法定代表人或负责人、机构类型、证书有效期、颁发机关。确保组织机构代码证书相关信息的准确性、时效性"。根据我市情况,梳理组织机构代码业务流程,现将年度基本信息报告制度操作细则通知如下:
  1、年报对象及运用条件
  本市行政区域内已取得组织机构代码证的依法设立的机关、企业、事业单位、社会团体以及其他组织机构,在确认代码证书尚在有效期内且机构信息无变更的情况下,需填报《机构填报信息真实性承诺书》(见附件1),保证填报信息的真实、完整、有效,承担由于提供虚假信息、资料所引起发的一切后果及承担相应的法律责任。
  2、年报方式
  提供现场填报方式和网上填报两种年报方式,由组织机构自主选择(年报流程详见附件2)。
  3、年报结果公示
  组织机构的年报信息将通过湖北省质监局网站(www.hbzljd.gov.cn)、湖北省组织机构代码在线登记中心(www.hbcode.org)向社会公示。
  4、其他说明
  因代码后续应用(如银行、税务部门等)需要使用代码年度标签的,可到各级代码办证窗口加贴。
  三、做好宣传解释工作
  为使社会公众充分了解组织机构代码工作和年度基本信息报告制度,全市各组织机构代码窗口应通过报纸、杂志、电视、网络等多种媒体对此项工作进行宣传。对前往窗口办理的客户要进行耐心、细致的解释。
  市局标准科负责对该项工作的督办。市标准信息研究所指导各市代码工作人员做好宣传解释工作。
  附件点击下载:  附件文件

             1:机构填报信息真实性承诺书 
         2:代码年报填报流程

      湖北省组织机构代码在线办理指南点击下载:湖北省组织机构代码在线办理指南


 

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心