最新动态 :
  您当前位置:首页 → 办事指南  → 指南内容  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
气瓶充装单位资质许可指南
发 布 人:信息中心 4596  次浏览 时 间:2016-03-14

气瓶充装单位资质许可

事项名称

气瓶充装单位资质许可

审批部门

孝感市质监局

办理类型

承诺件

审批类别

行政许可

设定依据

《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条, 移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动:(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员; (二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施; (三)有健全的充装管理制度、责任制度、处理措施。
    充装单位应当建立充装前后的检查、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。
气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,及时申报定期检验。
《特种设备安全监察条例》第二十二条,移动式压力容器、气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。充装单位应当具备下列条件:(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;(二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;(三)有健全的充装管理制度、责任制度、紧急处理措施。
   气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,提出气瓶的定期检验要求。

审批范围及条件

 1.具有法定资格;2.取得政府规划、消防等有关部门的批准;3.有与气瓶充装相适应的符合相关安全技术规范的管理人员、技术人员和作业人员;4.有与充装介质种类相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、安全设施和一定的充装介质储存(生产)能力和足够数量的自由产权气瓶;5.有健全的质量管理体系和安全管理制度以及紧急处理措施,并且能够有效运转和执行;6.充装活动符合安全技术规范的要求,能够保证充装工作质量;7.能够对气瓶使用者安全使用气瓶进行指导、提供服务。具体的资源条件(包括人员和充装设施)、质量管理体系要求、充装工作质量要求。

办理流程图

点击进入查看

法定办理期限

20个工作日[不含评审(考核)延期、检验(考试)和企业整改时间]

承诺办理期限

10个工作日[不含评审(考核)延期、检验(考试)和企业整改时间]

特别程序及期限

收费依据和标准

不收费

申请材料

1.《气瓶充装许可申请书》(一式4份);
2.工商营业执照或者工商部门同意办理营业执照的证明(复印件)、组织机构代码证;
3.政府规划、消防等部门的批准文件(复印件);
4. 申请单位的质量管理手册。

 

 下载:气瓶充装资格许可申请书

材料审核标准

申请材料完整有效,鉴定评审报告结论合法有效。

办理部门

孝感市质量技术监督局行政许可分局一楼服务大厅

办理地点

孝感市长征路216号

咨询建议方式

电话:0712-2889566

孝感市质监局网站:http://www.xgqts.gov.cn

监督方式

孝感市质监局监察室:0712-2889372

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心