最新动态 :
  您当前位置:首页 → 信息公开  → 单位概括  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
应城市质量技术监督局
发 布 人:信息中心 3984  次浏览 时 间:2016-03-14

应城市质量技术监督局

  应城市地处江汉平原,土地肥沃,矿产丰富,素有“膏都盐海”之称,资源优势明显,加工工业起步较早,发展工业的条件得天独厚,是全省新兴的重要的工矿业城市。应城市质量技术监督局的前身为“应城市标准计量局”,成立于1986年9月。1995年4月,经应城市政府批准,“应城市标准计量局”更名为“应城市技术监督局”; 1999年9月,经国务院批准决定对全国技术监督部门实行省以下垂直管理体制改革;同年12月,“应城市技术监督局”更名为“应城市质量技术监督局”。应城市质量技术监督现有在编职工91人,其中在岗人员74人,内设机构有办公室、人事劳动股、标准计量股、质量股、执法股、锅炉及特种设备安全监察股、食品生产监管股等7个股室;局下设直属行政执法机构“质量技术监督稽查分局”和计量所、质检所两个技术机构。经过二十几年的发展,局计量所可开展16种计量器具的检定工作,质检所可对七大类174个产品和40个参数出具公正数据,检定检测能力大大提升。2008年,建筑面积1600平方米的湖北省石膏及石膏制品质量监督检验中心落户应城,填补了我省石膏产品无省级检测中心的空白。
  应城市质量技术监督局在孝感市局及地方党委政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,坚持“以质量为中心,以标准、计量为基础”的工作方针,充分履行综合管理、行政执法和特种设备安全监察三大职能,同时承担市政府质量兴市活动领导小组办公室、产品质量振兴领导小组办公室、打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为领导小组办公室日常工作,为地方经济建设和社会事业发展作出了应有的贡献,质量技术监督工作与事业发展也迈上了新台阶。
  为了进一步履行部门职能,更好的服务地方经济发展,2006年应城市质量技术监督局转变工作思想,创新工作方式,率先在全省实施了区域监管模式。按照“一切服从于区域监管,一切服务于区域监管,一切有利于区域监管”的原则,重新设置了工作部门:局机关在原有股室和机构的基础上,打破人员、机构界限,按应城地域范围设立4个监管责任单位(对外称分局),计量所、质检所、执法股、稽查分局按原部门设置不变。区域监管单位负责单位负责落实涉及各区域内生产企业的质量、计量、标准化和特种设备安全食品质量安全的监管,实现了一个机构进厂,一个窗口对外,为企业提供一站式服务。
  五年多的实践证明,实行区域监管是一条可行之路,也是必行之策。既实现了监管“关口”的前移,为确保食品质量安全和特种设备质量安全奠定了基础,提高了源头抓质量的有效性,同时也保证了全局系统各项工作任务的完成,提升了部门形象。2006年至2009年应城市质量技术监督局连续被评为“应城市先进单位”、 “应城市纪检监察工作先进单位”、“孝感市文明单位”、“孝感市质量兴市先进单位”,2008年被评为“全省十佳行政执法单位”。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在成绩面前,应城质监人没有骄傲。面对新的机遇,新的挑战,局党组书记、局长张欣带领导一班人,锐意改革,真抓实干,团结拼搏,开拓奋进,立足经济发展要务,着力质量、计量、标准综合管理职能,突出食品安全和特种设备安全两个重点,依法行政,力争实现应城质监事业的新的辉煌!
  办公电话:0712--3223031
  举报投诉电话:12365
  邮政编码:432400
  办公地点:应城市蒲阳大道9号

 

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心