最新动态 :
  您当前位置:首页 → 信息公开  → 指南年报  → 详细内容 字体大小:【 小 中 大 】
孝感市质监局2016年政府信息公开工作年度报告
发 布 人:信息中心 2987  次浏览 时 间:2017-01-16

市质监局2016年政府信息公开工作年度报告


  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总孝感市质监局门户网站、湖北省质监局门户网站与政务公开网数据编制而成。本报告由概述、预决算和"三公"经费信息公开情况、主动公开政府信息情况、主要问题及改进措施四个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市质监局办公室联系(联系电话:0712-2888528)。
  一、概述
  2016年,市质监局严格按照省政府办公厅《关于印发2016年度政府信息公开考评标准的通知》等有关规定和要求,认真落实2016年信息公开工作。依托孝感市人民政府门户网站、湖北省质监局门户网站、孝感市质监局门户网站,及时发布质监局政务动态、相关政策解读、预决算和三公经费、消费常识等信息,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时在孝感电视台、孝感日报、孝感晚报、孝感质监微信公众号、孝感质监微博、活动现场发放资料等多种形式对质监相关政策进行发布宣传,收到了良好宣传效果。
  二、预决算和"三公"经费信息公开情况
  市质监局及时通过质监局门户网站和孝感市政府网站公开了2016年部门预算和2015年部门决算情况。进一步细化公开内容,除经费细化到支出功能分类的项级科目外,还对"三公"经费中的因公出国(境)团组数及人数、国内公务接待等有关情况进行详细说明。
  三、主动公开政府信息情况
  市质监局高度重视信息公开工作,安排专人每天对门户网站内容进行更新维护。2016年累计上传至门户网站各类政务新闻、规范性文件、资料、公告通知等信息380余条,上传各类宣传图片60余幅。其中,政策法规14条、政策解读5条、投诉举报10条、办事指南19条、公示公告8条、工作动态324条。通过"局长信箱"、"网上回复"等栏目及时回复各类咨询信息10条,网上回复率达百分百。2016年,市质监局无依申请公开办理情况。
  为进一步做好质监信息公开和新闻宣传工作,2016年5月,市质监局开通"孝感质监"微信公众号,利用新媒体、新途径对外宣传我局工作动态、相关财政信息和政策解读等,每周发布3期,2016年累计发布28期,约33条信息,拓宽了广大市民了解质监信息的渠道。
  四、主要问题及改进措施
  市质监局2016年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但在政府信息公开平台与目录建设、公开内容和形式上有待进一步提高,在如何更贴近企业与公众需求等方面有待进一步创新。下一步我局计划采取以下措施:一是进一步加大教育培训力度。组织政府信息公开培训班,不断提高各科室及单位对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作的专业性。二是进一步规范工作程序。通过完善相关制度,加强管理,修订主动公开和政府信息依申请公开工作规范,健全内部信息发布、考核督查和责任追究机制,使政府信息公开工作稳步、规范推进。三是进一步探索多元化公开载体。对质监局门户网进行改版升级,优化栏目设置,丰富网站内容,加强技术维护,提升运行速度。探索微博、微信、微门户等移动应用新媒体作为政府信息公开载体的补充,不断拓展政务信息公开的深度、广度和维度。四是着力创新政府信息公开的形式,进一步加强网站、政务大厅、政务微信微博,完善在线审批系统,提升政府信息公开工作的效率。

 

 


孝感市质量技术监督局
2017年1月16日    

鄂ICP备06004591号     鄂公网安备 42090202000150号   

要求浏览器版本:IE 8.0以上       最佳分辨率:1024*768以上   技术支持:孝感市质量技术监督局信息中心